22/10/19 Ingestão exagerada

Consumo excessivo de sódio pode ocasionar graves problemas à saúde

Presente na mesa da maioria dos brasileiros, principalmente no sal de cozinha e nos produtos industrializados, o sódio é um dos sais minerais essenciais para o funcionamento do organismo. Segundo a cardiologista Odila Tomoko Uta Nakano Teixeira, o nutriente está ligado a diversas funções em áreas diferentes do corpo. “O sódio contribui para a regulação drganização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de menos do que 5g diários de sal, mas, no Brasil, são consumidos cerca de 12g por dia. Segundo ela, o consumo em excesso do nutriente pode causar graves problemas à saúde. “A ingestão exagerada de sódio pode contribuir para o aumento da pressão arterial, levando a quadros de doenças renais, cardiovasculares e ainda ocasionar um acidente vascular cerebral (AVC), principalmente em pessoas que já apresentam um quadro de pressão alta”, alerta.

Por isso, vale a pena se atentar ao quadro de valores nutricionais na hora das compras. O sódio proporciona uma durabilidade maior aos alimentos, então comidas congeladas como caldos de carne e embutidos (salsicha, mortadela, salame etc.), possuem um teor elevado do ingrediente e devem ser consumidos com cuidado.

Nas prateleiras dos supermercados é possível encontrar diversas opções para substituir o sal de cozinha comum. O sal negro e o sal rosa do Himalaia, apesar de mais caros, possuem uma quantidade menor de sódio na composição e são ricos em outros nutrientes fundamentais para o corpo, como o ferro e o potássio. O sal light também é uma alternativa, mas não é recomendado para pessoas com problemas renais. Outra opção é temperar os alimentos somente com ervas e especiarias como o manjericão, alecrim, alho-poró, salsinha e os já tradicionais, alho e cebola.


Assine nossa Newsletter



























A edição, assim como outras, segue guardada com nossas recordações e mais que isso, com toque de carinho de pessoas que integram nossas vidas de forma singela, doce, generosa... Transmita, também, à equipe da Absoluta nosso carinho e agradecimento. 
Lígia Cristina e Sérgio Bisogni 
 

Que a Revista Absoluta continue semeando o bem como tem feito até aqui na sua centésima edição. Quanto bem e quantas informações úteis esta revista tem proporcionado aos queridos leitores. Revistas como esta são sempre bem acolhidas pela população em geral, pelas informações que são prestadas à comunidade. Peço a Deus, o Ser Absoluto, que faça a revista Absoluta prosseguir um longo caminho, atingindo centenas de vezes o seu número cem.
Monsenhor Fernando de Godoy Moreira