Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

Após dois anos de pandemia, a tradicional festa de abertura do 16º Festival Gastronômico de Inverno acontece hoje, na Praça Beira Rio, em Sousas, com entrada gratuita, e vai até domingo.

O evento, que começa a partir das 18h, e se estende por sábado das 12h às 22h e domingo das 11h às 21h, conta com a participação de 12 operações de gastronomia incluindo cerveja artesanal. Nessa abertura, o público poderá experimentar um pouco do que será servido nos restaurantes, além de outras iguarias locais, a preços populares. Shows com artistas da região e área kids completam as atrações.

Quem conhece Sousas e Joaquim Egídio, sabe o quanto o povo é acolhedor e festeiro com cadeiras na calçada em ruas de pedra num polo gastronômico que oferece experiências para todos os gostos.

Inseridos em Área de Proteção Ambiental, formadas entre montanhas e matas, flora e fauna nativas e antigos casarões e fazendas dos áureos tempos do café, a região possui um clima mais frio, afinal a Serra das Cabras, morraria que serve de divisa natural entre Joaquim Egídio e Morungaba, corresponde ao ponto mais alto de Campinas. A natureza exuberante es belas paisagens serranas são um convite para saborear as iguarias de inverno nos ambientes pra lá de acolhedores dos bares e restaurantes locais.

A festa na praça é o abre alas do festival nos restaurantes que acontece de 27 de junho a 31 de julho e é considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas. Nessa edição serão 14 participantes, sendo 11 servindo menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 75,00 e 3 com combos a preços diferenciados.

Valorização do produtor local

A região serrana também esconde riquezas atrás de porteiras e cercas com pequenos produtores que vão de orgânicos a produção de vinhos e destilados. Essas riquezas inspiraram a temática desta edição: “Tomates da Garoa” – da entrada à sobremesa. Garoa é o nome da associação dos produtores rurais dos distritos. Chefs e cozinheiros foram desafiados a utilizar o tomate que está em plena temporada e os visitantes poderão provar o resultado nos menus. “Esse evento, tem como objetivo fomentar a cultura e o turismo, valorizar a economia local com os pequenos produtores e resgatar o sentimento festivo do período, trazendo a gastronomia de alta qualidade de Sousas e Joaquim Egídio a preços populares, fortalecendo ainda mais os distritos como Polo Gastronômico”, pontua Jaime Marcelino Pissolato, atual presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio – ADEGAS, entidade que organiza o festival.

Campanha do agasalho

Novamente o festival abraça a campanha do agasalho promovida pela Prefeitura Municipal de Campinas. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação e os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. Também é possível fazer doação durante a festa de abertura na Praça Beira Rio em Sousas, de 24 a 26 de junho.

Confira a agenda de shows, o cardápio da festa de abertura e a lista de casas participantes do festival:

Shows

Sexta-Feira 24/06
18h – Fabinho Azevedo / MPB (Trio)
20h30 – Alexis Bittencourt / Jazz/MPB (Trio) 

Sábado 25/06
12h – Grupo De Viola De Joaquim Egídio / Viola Caipira   
13h – Dj Deddy     
18h – Marcílio Menezes / MPB e Forró (Duo)
20h30 – Banda Distrito 19 / Rock, MPB, Folk (Trio)                

Domingo 26/06
10h – Dj Deddy     
13h – Wagner e Faty / MPB
15h30 – Agnaldo Araújo e Banda Digital / Rock (Quarteto)
17h30 – Kbelo E Jimmy / MPB (Duo)
20h – Lonza & Candeias


Cardápio da festa de abertura

Ají com Mel
Empanadas: carne (R$17), pernil (R$16), abobrinha com queijo (R$16), vegana (R$16) – Combo de 3 empanadas (R$45)
Alfajor: 2 unidades (R$20)

Assim Assim & Assado
Sanduíche de pernil – pernil desfiado, queijo e vinagrete de tomates italianos e cebola (R$25) / Combo sanduiche + fritas (R$35)
Pasteis: Queijo (R$15), Costela no bafo com purê (R$25) ou Frango defumado com requeijão (R$25)

AVA Gastrobar
Porção de 3 unidades de mini hamburguinhos com pasta de tomate seco, queijo e pãozinho (R$25)
Risoto de tomate com entrecôte e molho gorgonzola (R$40) / Lanche de entrecôte com molho gorgonzola (R$25) /Pimenta recheada com carne moída empanada no Doritos (R$15)
Bebidas: Drinks variados com Gin Larios, whisky Jim Beam White Bourbon, Vodka e Campari (R$30)

Café Maritaka
Croissant recheado de queijo brie e geleia de tomate (R$15) / Lasanha de berinjela com tomate seco (veg) (R$30) / Lasanha de berinjela com tomate seco (ragu bovino) (R$35) / Cheesecake com geleia de tomate (R$15) / Café espresso (R$5)

Casa Belga
Polenta italiana com fonduta de gorgonzola dolcce (R$25) / Gnocchi de mandioquinha com ragu de costela, tomates assados, crocante de bacon e ervas frescas (R$30) / Caixa de brigadeiros Belga (R$30)

Estação Marupiara
Risoto de camarão com tomates confitados (R$ 35) / Polenta italiana com ragu de linguiça (R$ 25,00) / Fondue de chocolate com frutas (R$ 20)

Nero Gelato
Sabores: Belga 70, Frutas vermelhas, Doce de Leite, Flocos de Nutella ou Limão siciliano
Copinhos: P (R$16) M (R$18) G (R$20)

Pasta Per Tutti
Polpetone (R$15)  com molho e parmesão (R$18) / Nhoque com molho sugo ou branco (R$24), com pesto (R$28), com funghi (R$35) / Ravioli de limão  com molho sugo ou branco (R$30), com pesto (R$35), com funghi (R$40) / Polpetone + nhoque (R$40)

Toca da Mangava
Copos de 300 ml: Misty/ lager (R$9) / Sousas lager (R$12) / Seo Joaquim Ale com mel da Fazenda Belmonte (R$12) / Summertime – American Pale Ale (R$12) / Body and Soul – Belgian Blonde Ale (R$12) / Black Bird – Smoked Porter (R$12) / Red Tomatoes – fruit Spice Beer com tomate e um toque de Jalapeno (R$12) / 1961 IPA (R$14) / Fly Me To The Moon – barley wine (R$16)
Caneca acrílico Inverno Sousas e Joaquim, 350 ml reutilizável (R$6)

Vila Paraíso
Paella Caipira (R$20)

YakisoBom
Rolinho Primavera (R$10) / Rolinho Romeu Julieta (R$10) – Combo com 2 rolinhos (R$15)
Yakisoba de legumes (R$25) / Yakisoba tradicional com legumes carne e frango R$35


Estabelecimentos participantes de 27 de junho a 31 de julho
Menu completo (entrada + principal + sobremesa) R$75

Ají com Mel
Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall) – Sousas
Tel.: (19) 99223-0189

Assim Assim & Assado
Av. Mario Garneiro, 450, Sousas
Tels.: (19) 3258.8367 e 97420-7710

AVA Gastrobar
Rua Dr. Heitor Penteado, 1426, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 97412-7302

Bar do Marcelino
Rua Dr. Heitor Penteado, 1113, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3203-8525

Café Maritaka
Rua Dr. Heitor Penteado, 1580, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99155-0038

Casa Belga
Rua Dr. Heitor Penteado, 1195, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3381-0950 e 99350-0279

Estação Marupiara
Rua Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99243-1715

Fogão Mineiro
Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 1052, Sousas
Tels.: (19) 3258-6026 e 99965-6566

Pasta Per Tutti
Rua Maneco Rosa, 74, loja 6, Sousas
Tels.: (19) 97407-0451

Sulina Parrilla & Restaurante
Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 633, Sousas
Tel.: (19) 3258-1970

Toca da Mangava
Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (Platz Mall), Sousas
Tels.: (19) 3305-5517 e 98734-4442

Velho Valentim
Rua Heitor Penteado, 1092, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 3298-6674 e 99171-9685

Vila Paraíso
Rua Doutor Heitor Penteado, 1716, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 3298-6913

YakisoBom
Rua Antônio Gonçalves, 666, Sousas
Tel.: (19) 99457-3792

Serviço:
16º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio
Festa de Abertura: de 24 a 26 de junho – Praça Beira Rio em Sousas
sexta das 18h às 22h, sábado das 11h às 22h e domingo das 11h às 21h
Entrada Gratuita

Festival nos bares e restaurantes: de 27 de junho a 31 de julho
Onde: Em 14 estabelecimentos dos dois distritos de Campinas

O festival é realizado pela Adegas, com apoio das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio com a correalização da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas.
O patrocínio é do empreendimento Ville Saint Anne e a organização da Elo Produções & Eventos.

Para mais informações, acesse www.sousasejoaquimegidio360.com.br

Fotos Matheus Campos