Festival Gastronômico Sabores da Terra reúne 28 restaurantes locais

Com o tema “Café: Do Grão ao Prato”, a sexta edição do Sabores da Terra acontece de 15 a junho a 3 de julho em Indaiatuba, com a participação de 28 estabelecimentos de gastronomia, que irão oferecer pratos e combos a preços especiais.

O evento integra a programação do 4º Festival de Inverno de Indaiatuba, com realização da Elo Produções e apoio da Prefeitura de Indaiatuba, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e do Departamento de Turismo.

“Nesta sexta edição do Sabores da Terra desafiamos os estabelecimentos de gastronomia a elaborarem receitas especiais utilizando o café. Todos abraçaram a ideia e elaboraram receitas maravilhosas”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti, da Elo Produções.

Renata Tannuri Meneghetti, da Elo Produções

O lema do ano 6 do Sabores da Terra será #orgulhodesercaipira.

“Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, afirma Renata.

O saudoso parceiro Arian Carneiro de Mendonça será o homenageado desta 19ª edição do evento. “Faremos uma homenagem a ele, pois essa seria a vigésima edição, não fosse a pandemia. Então vamos relembrá-lo onde tudo começou”.

Do Grão ao Prato

O café é assim: muito mais que uma bebida. Ele carrega histórias e une pessoas, sendo a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. O mundo nunca esteve tão obcecado por café, que se tornou um item de luxo. Nosso cafezinho inspira chefs e confeiteiros na construção de pratos que conquistam o paladar. O Brasil pode e deve se orgulhar de ser conhecido como a nação do café.

Poucos sabem, mas algumas empresas têm usado a cereja do café desperdiçada para fazer farinha, que pode ser usada em muffins, pães, chocolates, molhos, entre outros. Ela não tem gosto de café, dependendo da variedade, geralmente traz notas florais, cítricas ou de frutas torradas.

Embora seja muito consumido no Brasil, o café geralmente é servido como bebida. Seu uso na gastronomia é pouco explorado, especialmente em se tratando de pratos salgados. Quando falamos de doces, é mais comum encontrar o café como ingrediente.

Em outros países como a Itália, o grão tem sido utilizado não só em sobremesas, mas também como base de molhos, como especiarias para saborizar recheios e até em pães. O segredo da sua utilização, além da harmonização dos sabores, é saber controlar sua acidez. Assim, o café pode trazer aromas diferenciados para o prato, resultando em uma receita refinada.

Valores

Durante o evento, nos estabelecimentos participantes, os valores foram fixados em R$ 55 para o prato principal, R$ 40 para combo sanduíche e R$ 29 para combo sobremesa. Mas nem todos oferecerão opções com café em seus cardápios. “Teremos dois restaurantes que terão opções de prato para quem não consome cafeína”, revela Renata.

Além de poder conferir os pratos presencialmente, o público poderá participar através do delivery ou take away (retirada). Quem participar do Festival Gastronômico Sabores da Terra também estará contribuindo com projetos culturais que transformam a realidade de crianças e adolescentes. A cada prato ou combo vendido, R$ 1 será doado para o Fundo de Cultura do Munícipio, iniciativa que começou em 2019.

Encerramento

O enceramento do Sabores da Terra será realizado durante a quarta edição do Festival de Inverno de Indaiatuba, que acontecerá em dois finais de semana, nos dias 1º a 3 e 8 a 10 de julho, no Parque Ecológico. Às sextas-feiras, o evento será realizado das 18h às 22h e aos sábados e domingos, das 12h às 22h.

“Mudamos o layout cenográfico, que está mais caipira, fazendo jus ao nosso lema #orgulhodesercaipira”, enfatiza Renata. “Esse layout remete a curadoria gastronômica que traz comida de raiz feita em fogo de chão, fogão a lenha, disco de arado e defumadores. Além disso, levaremos junto com o Sabores o Festival Eu Amo Chocolate, com oito operações dedicadas”. acrescenta.

A Semana Acadêmica do Sabores da Terra, realizada em parceria com o curso de Gastronomia do Grupo UniEduK, acontecerá entre os dias 21 a 23 de junho. Mais informações sobre as aulas e inscrições serão reveladas em breve. O Tacho Solidário também será realizado, em data a ser confirmada.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

A BOUTIQUE DE FLORES CAFÉ E BISTRÔ
Combo Sobremesa: Cookies da casa com sorvete de doce de leite calda de café e café.

AMADEU RESTAURANTE
Prato Principal: Fettuccine ao Café (fettuccine na manteiga de açafrão com ervas e picadinho de filé ao molho rústico de tomate finalizado com farofinha de cebola com café).

BOALI
Combo Sanduíche: Wrap de Carne com gorgonzola, feito na tortilha integral multigrãos, carne desfiada, gorgonzola, tomate e amêndoas. Pode ser escolhido quente, com 25g de cream cheese, ou fresco, com 40g de salada dentro do wrap. Acompanha porção de 40g de chips de batata doce assado ou saladinha com granola e molho a escolha, mais chá natural de marca própria, em diversos sabores.

BREAD AT HOME BOUTIQUE DE PÃES
Combo Sobremesa: Bolo de chocolate servido com ganache de café. Café com essência (baunilha, caramelo salgado ou avelã).

BRENDAN HOUSE
Combo Sanduíche: Espresso Burger (pão australiano de cacau e mel; blend especial da casa; molho de café especial com whisky Jameson, cebola caramelizada e geleia de bacon), um suco de cranberry e fritas onduladas com páprica.

Combo Sobremesa: Bakewell tart (torta britânica de massa folheada, com delicado creme de amêndoas, servida com ganache de chocolate callebaut e café especial) e café especial no método V60.

BROOKS HAMBURGUERIA
Combo Sanduíche: Blend de 160g de carne angus no pão furado e coberto pelo delicioso molho fondue sabor café, composto pelos queijos mussarela, parmesão, gorgonzola, catupiry original e queijo prato, creme de leite e um toque de hortelã, finalizado com bacon em cubos. Acompanha fritas e refrigerante lata.

BUDDHA SPA
Combo Sobremesa: Pavê de doce de leite com café e amêndoas. Acompanha café expresso e água.

BURGER LAND

Combo Sanduíche: BL Chicken, com pão de batata, maionese de schiracha, picles da casa, frango frito crocante, molho caipira, tomate e alface americana. Acompanha quatro nuggets da casa servido com molho barbecue de café.

CAFFÈ SICILIANO
Combo Sanduíche: Focaccia (caprese) e porção de sardella da mamma com pãozinho da casa, mais chinotto (bebida natural italiana gaseificada, composta por ervas e pela fruta Chinotto).
Combo Sobremesa: Caffè di campagna (receita especial siciliana preparada com café e especiarias) e cannolo de ricota doce decorado com café.

COR DE CAFÉ
Combo Sobremesa: Café, água com gás, brigadeiro de café, tortinha de creme e Nutella.

COZINHA DO RICA

Prato Principal: Costela de porco ao molho de café, acompanha mandioca cozida na manteiga com farinha de bacon.

Combo Sobremesa: Pudim de café e espresso.

DONA MARIA RESTAURANTE
Combo Sanduíche: Hot Dog de Polvo à lagareiro com maionese de café, vinagrete e rúcula. Acompanha batata chips.

DUCKBILL COOKIES E COFFEE
Combo Sobremesa: Cookie Blackcoffee, chocolate suíço e tostex.

GRANOLATTA PRODUTOS NATURAIS
Cesta de Sabores: Drageados de cereja rústica e drageado de morango, damasco desidratado, castanha de caju caramelizado com gergelim, mix de nuts sem sal, dois drip coffee, balinha de café zero açúcar, chás de hibisco, e limão desidratado.

LE TRISKELL BISTRÔ
Prato Principal: Filé mignon suíno ao molho de café, gratin dauphinois e champignons sautés.

Combo Sobremesa: Café Nespresso e trio de sobremesas: mini crème brûlée, mini fondant de chocolate belga e financier (bolinho a base de farinha de amêndoas).

LET’S COFFEE
Combo Sobremesa: Cheesecake de café com ganache de chocolate e café coado na Hario V60.

MAIALE BAR E RESTAURANTE
Prato Principal: Capeletti com massa fresca artesanal, recheada com maiale defumado ao molho de tomate rústico e pelado.

Combo Sobremesa: Figo caramelizado de café, flambado sob cama de queijo fresco.

MAMUTE PARRILLA Y CARNICERIA
Prato Principal: Matambrito Suíno (corte entre a pele e a costela suína), típico nas parrillas argentinas, servido com molho cítrico a base de temperos secos (dry rub), onde o grande destaque é o café.

MENU GIANFRANCESCO MASSAS E DOCES
Combo Sobremesa: Brownie de chocolate com café e calda de caramelo de café espresso, mais café espresso duplo ou um cappuccino.

NAKAYOSHI RESTAURANTE JAPONÊS E MERCADO ORIENTAL
Prato Principal: Nara Teishoku, que são camarões empanados, sashimi de salmão, niguiri e uramaki de salmão, guioza suíno, salada de pepino sunomono e gengibre gari.

PORTUGÁLIA SABORES DE PORTUGAL
Combo Sobremesa: Mini tortinha folhada de damasco com nozes, pastel de nata café, pastel de nata coberto com delícia de frutos vermelhos e expresso.

PRAIA BURGER
Combo Sanduíche: Vulcão Cheddar, com burger de costela 180gr servido no pão australiano selado na manteiga, cebolacon (cebola envolta com bacon), queijo cheddar e cebola caramelizada com um toque de cerveja com café. Batatas com queijo cheddar cremoso.

Combo Sobremesa: Café acompanhado da taça Praia com mini churros recheados com doce de leite, uma bola de sorvete de creme Fruity e calda de chocolate.

PRAIA PIZZA ARTESANAL
Prato Principal: Pizza com massa artesanal, molho de tomate, frango desfiado, cebola roxa, milho, cream cheese, mussarela e pizza doce de brigadeiro com café.

ROYAL PALM TOWER INDAIATUBA – SIMETRIA RESTAURANTE
Prato Principal: Filé Mignon Café com Leite (filé mignon com crosta e molho de café servido com risoto de leite e queijo minas).

Combo Sobremesa: Trio de sobremesas, com nega maluca de café, crocante de caramelo e gotas de leitinho, mais um café.

SALTORAL GASTRONOMIA
Prato Principal: Nhoque Saltoral com molho com toque de café e tiras mignon.

SANTA ANA CAFÉS
Combo Sobremesa: Café espresso da casa com chantilly, mini cookie de chocolate amargo com gotas de chocolate, mini tartelete de banana flambada na cachaça com doce de leite e pralinê de castanhas, brigadeiro de café.

THE CLEAVER BURGERS & BEER BAR
Combo Sanduíche: Pão brioche, rúcula, picles, carne 110g queijo e bacon com maionese de café solúvel.

THE HOPS TAP HOUSE
Combo Sanduíche: Sanduíche de peito de frango empanado, com maionese especial levemente picante com café e redução de cerveja IPA, cebola crisp e rúcula. Acompanha chips de batatas.


Serviço
Festival Gastronômico Sabores da Terra – Ano 6
Quando: 15 de junho a 3 de julho
Onde: 25 restaurantes participantes
Festa de encerramento no Parque Ecológico: 1 a 3 / 8 a 10 de julho
Informações e menus: www.festivalsaboresdaterra.com.br e @saboresdaterrafgi
Realização: Elo Produções & Eventos

Fotos: Guillermo White