Festival Sabores das Águas chega a Campinas

Entre os dias 2 e 4 de setembro, o Festival Sabores das Águas chega a Campinas. Idealizado pela Elo Produções, o evento programado para o primeiro semestre de 2020 foi reagendado para esta nova data em função da pandemia e acontecerá no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral) pela primeira vez, depois de muita expectativa.

Crustáceos, moluscos, pescados de mar e de água doce nacionais integram os menus de 51 operações e em muitas versões: camarão frito, ao alho e óleo, empanado ou no espeto, peixe no fogo de chão, moqueca baiana, paella, bobó, lula, acarajé e outras opções de preparações gastronômicas estarão disponíveis. A entrada é gratuita e o acesso pelos portões 5 e 7 da Lagoa do Taquaral. Sugere-se a doação de um quilo de alimento.

“Esta foi uma demanda dos campineiros, que nos lembraram de quão significativa é a relação do homem do campo, do interior, com os pescados. Eles nos cobravam muito a inclusão de preparações com peixes e frutos do mar. Para além da pandemia, porém, não faria sentido algum realizar o Sabores das Águas entre os meses de março e maio, em função do defeso do camarão, apesar de o público demandar o evento justamente para o verão. Que bom que termos um compromisso com a responsabilidade ambiental e, claro, com o desenvolvimento sustentável”, situa Renata Tannuri Meneghetti, diretora executiva da Elo Eventos Produções, idealizadora do evento.

Sabores das Águas é “primo” do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, evento de divulgação da culinária de raiz, orgulhoso de ser caipira que, desde 2016, já percorreu mais de dez cidades paulistas com o objetivo de divulgar a cultura caipira. Em 22 e 23 de outubro, o evento chega ao Memorial da América Latina, em São Paulo, pela primeira vez. Por isso, haverá uma pequena amostra de Sabores da Terra em Sabores das Águas nesta edição Campinas. “Serão apenas três operações visitantes para matar as saudades de quem não pode degustá-las em junho deste ano, quando já estivemos em Campinas”, ratifica Renata.

Entre as preparações que merecem destaque no Sabores das Águas edição 2022 Campinas está o acarajé. “Uma pessoa baiana fará o prato na hora, como deve ser. Também teremos uma coxinha, essa paixão nacional, preparada com uma mandioca fresquíssima e camarões. E haverá ao menos uma operação vegana e uma “surf and turf. Queremos que todos se sintam à vontade e tranquilos para se divertir nesta experiência culinária”, afirma Renata.

Além da programação gastronômica, distribuída pelas alas Sabores das Águas, Sabores da Terra, Alameda dos Produtores e Festival “Eu Amo Chocolate”, nos três dias de evento, comidinhas de praia como churros, milho, sorvete, açaí e cerveja artesanal completam a festa na Alameda Praiana. Haverá área kids e atrações artísticas de tirar o chapéu para o repertório que fez a cena dos anos 1970-1990: no sábado, às 20h, a banda Volúpia presta homenagem aos 40 anos do Rock no Brasil, com repertório bem “pop anos 80”. No domingo, às 12h30, será a vez da pimentinha Elis Regina ser exaltada, com uma grande apresentação do show 40 Anos Sem Elis Regina, pela cantora Lucy Campos. Às 19h, também no domingo, fechando a programação, a banda Monallizza faz um grande tributo a Tim Maia.

Operações gastronômicas

Sabores das Águas
• Acarajé
• Barca de camarão com salada de batata
• Bobó de camarão
• Camarão e torresmo na telha
• Camarão empanado
• Camarão alho e óleo
• Camarão de praia (porção com batata e anel de cebola)
• Ceviche
• Coxinha de camarão e salmão e + sabores
• Espeto de camarão empanado
• Isca de peixe
• Lula empanada
• Massas artesanais recheadas com camarão e + sabores
• Moqueca Baiana com pirão arroz e farofa de milho
• Pastel de camarão, bacalhau e + sabores
• Paella
• Penne com camarão no catupiry
• Tempurá
• Salmão defumado em posta com alcaparras

Surf and Turf (pratos que combinam proteínas do mar e da terra)

• Hambúrguer artesanal na parrila com camarão

Sabores da Terra
• Costela fogo de chão
• Torresmo de rolo
• Linguiça artesanal caipira
• Paella Caipira
• Hambúrguer Artesanal

Alameda Praiana
• Açaí
• Chopp Artesanal
• Caipirinha
• Crepes
• Espetinhos
• Frango Crocante (balde – pedaços e tirinhas)
• Milho no prato e outras delícias
• Sorvete colorido de antigamente
• Sucos naturais

Festival “Eu Amo Chocolate”
• Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate e fondue
• Crepe doce recheado
• Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
• Churros espanhóis com calda de chocolate e chuvete
• Tachada de brigadeiro
• Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros
• Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella
• Pipoca caramelizada de chocolate
• Waffle de Chocolate
• Bubble waffles
• Waffles Belga
• Donnuts

Alameda dos Produtores
• Calusne Farms
• Mió do Queijo
• Cachaça Fazendão
• Joias em Prata Riviara
• Tábuas e móveis de madeira – A Madeireira
• Facas

Programação cultural

Sexta (02/09)
20h – Legião Urbana Cover

Sábado (03/09)
12h30 – Roda de Samba com Tubarão Samba Black
15h30 – Gincana das Águas com disputa de prêmio
16h – Fabinho Azevedo MPB
19h30 às 20h30 – Participação especial do Robô de Led Megatron
20h – Volúpia – Rock 80´S – 40 anos do Rock no Brasil

Domingo (04/09)
12h30 – Elis 40 anos – um tributo ao furacão Elis Regina
15h30 – Gincana das Águas com disputa de prêmio
16h – Música de Boteco
19h – MEGA SHOW – Tributo a TIM MAIA com a banda MONALLIZZA

Área Infantil
Uma ampla área infantil repleta de atrações, incluindo infláveis temáticos, mini escalada, tira ao alvo, jumping e circuito de mini carro.

Programe-se:
Sabores das Águas Edição Campinas 2022
Sexta (02/09), das 18h às 22h; Sábado e Domingo (03 e 04/06), das 12 às 22h
Parque Portugal – Lagoa do Taquaral
Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas
Acesso pelos portões 5 e 7.
Entrada: franca (sugere-se a doação de 1kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas)

*  O evento seguirá todas as regras e protocolos para segurança de todos: a General Clean, empresa especializada em higiene e limpeza profissional, capacita a nossa equipe de limpeza e seleciona os melhores produtos para garantir a eficácia necessária na higienização da Cozinha Show, praça de alimentação e banheiro físico do parque.

Fotos: Marcelo Malorod