Salmão grelhado ao molho de laranja com risoto de alho poró

Ingredientes:
200g de filé de salmão
2 unidades de limão
5 unidades de laranja
30ml de mel
1 raminho de alecrim
15ml shoyo
Gengibre ralado
Azeite
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto

Risoto
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
30ml de vinho branco
1 xícara de arroz arbóreo
3 xícaras de caldo de legumes
100g de manteiga gelada
1 xícara de queijo parmesão
50g de alho poró a juliene

Modo de preparo:
Tempere o salmão com sal, pimenta do reino, limão e shoyo. Em uma frigideira, coloque o azeite e grelhe o salmão. Em uma panela, misture o suco da laranja com mel, gengibre e alecrim. Levar ao fogo baixo. É importante deixar o mel dissolver para incorporar bem no suco de laranja.

Risoto
Refogue a cebola no azeite. Acrescente o arroz arbóreo e misture. Depois acrescente o vinho branco, misture até que incorpore no arroz. Coloque 1/3 do caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo mexendo às vezes.
Atenção neste ponto: quando estiver quase seco, acrescente o restante do caldo e misture. Deixe que seque o caldo, desligue o fogo. Só então é o momento da manteiga (gelada) e o alho poró refogado. Por último, coloque o queijo parmesão.

Receita: Chef Antônio Passos, hotel Windsor Brasília