Empadão de atum, legumes e cogumelos

Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de manteiga
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de água

Recheio
2 latas de Atum em Pedaços ao óleo
1 cebola média picada
1 cenoura média cortada em cubos pequenos
2 batatas médias cortadas em cubos médios
Sal e pimenta do reino a gosto
1 embalagem de champignons, escorridos e cortados em quatro
½  xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida
3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
½  xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para pincelar
1 gema
½ colher (sopa) de leite

Modo de Preparo:
Massa
Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Recheio
Numa panela junte o óleo de 1 lata de atum. Acrescente a cebola e refogue até dourar. Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de ½ xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente. Junte o atum escorrido, o cogumelo, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente. Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.

Montagem:
Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes. Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.
Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.
Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.

Tempo de geladeira: 60 minutos

Dica do Chef: Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.
Variação: Acrescente ovo cozido picado ao recheio.

Receita: Gomes da Costa

 

 

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