Tomate confit com mozzarella búfala

Charlô – Bistrô Charlô

Ingredientes:
Tomate confit
1 kg tomate cereja (em rama, opcional)
300 ml azeite de oliva
2 ramos alecrim
6 dentes alho
10 unidades grão de pimenta preta
6 unidades mozzarella de búfala cerejinha (usadas apenas na montagem do prato)
Sal

Farofa de Pistache
150 g pistache sem casca
50 ml azeite de oliva
2 dentes alho
50 g farinha de rosca
1 pitada pimenta-do-reino
Raspas de 1 limão Tahiti
Sal

Modo de Preparo:
Tomate confit Em uma panela levar todos os ingredientes, exceto os tomates e as mozzarellas (essas entram apenas no final), amassando levemente o alho e quebrando os ramos de alecrim ao meio para ajudar a liberar os aromas e sabores.
Quando o azeite estiver formando bolhas (antes de ferver), desligue o fogo e tampe a panela para guardar melhor os aromas. Nesse meio tempo enquanto o azeite fica infusionando, pré-aqueça o forno em 180°C. Quando o azeite estiver já com uma temperatura baixa, coloque os tomates em uma forma e derrame todo o azeite na mesma forma, regando os tomates. Polvilhe mais um pouco de sal sobre os tomates e leve ao forno baixando a temperatura para 160° durante 30min.

Farofa de Pistache Levar o pistache ao forno por 10min para liberar o óleo dele. Em uma frigideira, refogar o alho picado com o azeite de oliva, na sequência acrescentar os pistaches direto do forno para a frigideira. Tirar do fogo e acrescentar a farinha de rosca, o sal e a pimenta. Mexer bem para incorporar o sabor e ao fim acrescentar as raspas de limão. Deixar esfriar e processar (no liquidificador ou processador de alimentos) levemente de forma a manter ainda alguns pedaços maiores do pistache.

Montagem:
Em uma travessa dispor os tomates já confitados em temperatura ambiente ou levemente mornos, por cima deles as mozzarellas Búfalo Dourado frescas e sem o soro, e ao fim, a farofa de pistache. Pode regar com um pouco mais de azeite e servir com pães, torradas ou uma salada de folhas.

Dica: Use mozzarella Búfalo Dourado

Receita: Bistrô Charlô